카페형 중국식 레스토랑 급부상
광동식 홍콩요리 전문점, 미스터 차우
2007-09-05 채주희 기자
월계수잎과 진피, 감초 등 10여가지 재료를 넣은 소스를 육질에 잘 스며들도록 재어서 250도 이상의 오븐에 6시간 동안 2~3번 구워내는 과정을 반복하면 기름기가 쭉 빠진 오리, 닭, 돼지고기 요리를 만날 수 있다. 보드라운 속살과 더불어 바삭한 껍질 덕분에 그동안 가졌던 중국요리에 대한 선입견을 한번에 씻어낼 만 하다. 뜨거운 기름에 한 번 더 튀겨낸 북경식 오리구이는 바삭바삭 씹히는 맛이 일품이다. 평범한 중국 요리를 거부하고, 광동음식전문점이 인기다. 흔히 광동식 요리라고 불리는 홍콩음식은 국내에서 아직 흔치 않은 요리에 속한다. 하지만 한번 맛을 본 사람들의 반응은 하나같이 음식점을 다시 찾을 정도로 열광적이다. 광동식 홍콩요리 전문점 미스터차우는 광동지역 특성상 풍부한 해산물을 주재료로 한 요리와 다양한 과일를 사용하여 독특한 맛을 낸 광동요리와 대중적인 홍콩음식에 한국의 맛과 향을 접목시켜 독특한 맛을 선사한다. 미스터차우 분당점의 기성호 대표는“미스터차우의 대표적인 요리라고 하면 차우 볶음밥을 많이 알아주십니다. 볶음밥 외에도 미스터차우에서만 드실 수 있는 다양한 해산물요리와 차별화된 소스의 맛을 즐길 수 있습니다.”라고 말했다. 미스터차우의 음식은 기름기를 쪽 빼서 맛이 담백한 오리, 돼지고기 바비큐 요리와 쌀국수를 가늘게 뽑아 튀겨낸 누들 요리 등 홍콩인 전문요리사의 손을 거쳐 만들어진 것처럼 본토 맛을 그대로 살려낸다. 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 요리들로 가득해 가족단위의 고객들이 주를 이루는 미스터차우의 음식은 오리, 돼지바비큐 요리 등을 포장해가는 고객들도 많다. “광동지역은 해산물이 많이 나는 지역입니다. 역시 해산물을 주로 하는 음식들이 잘 발달해 있고, 미스터차우에서는 핏자빙이라는 과자 안에 신선한 해물이 들어가 있는 모듬해물 음식이 가장 대표적인 해산물 음식이라고 할 수 있습니다.”쌀국수 해산물 볶음면도 담백한 쌀국수와 해산물의 조화로 깔끔한 맛을 내기 때문에 고객들에게 반응이 좋은 요리로 통한다. 짙은 향신료와 화학조미료로 점철되는 일반 중국음식점과 달리 미스터차우는 XO소스, 오이스터소스 등 대표소스 외에는 사용하지 않는다. 자연의 맛을 그대로 살리기 위해 재료를 지나치게 익히지 않고 간을 싱겁게 하며, 기름을 적게 사용하기 때문에 웰빙음식, 다이어트 음식이라는 별칭을 가지고 있다.
신선한 재료로 최고의 조리장이 최상의 맛을 낸다
“외국의 전통음식이지만 우리나라에 들여와 한국화 시킨 음식으로 미스터차우는 나아갈 것입니다. 한국 최고의 중식당을 꿈꾸고 있습니다.”미스터차우 분당점의 기성호 대표는 식사만 하고 가는 것이 아니라 스토리(Joy & Funny)가 있는 레스토랑을 만들 것이라고 다짐했다. 분당 서현역 삼성플라자 6번 게이트 ABC마트 2층에 위치한 미스터차우 분당점은 싱싱한 해산물과 신선한 채소 등 모든 음식의 식재료에 가장 심혈을 기울인다. “음식의 맛은 신선한 재료를 선택하면서 결정된다고 생각합니다.”기 대표는 신선한 재료로 최고의 조리장이 최상의 맛을 낸다는 자부심을 가지고 있다. 오랜 세월 외식의 대명사였던 중국요리 전문점들은 한동안 고깃집, 서양식 패밀리레스토랑, 퓨전식당 등에 밀려 자리를 내주었던 것이 사실이다. 하지만 패밀리레스토랑의 규격화된 음식 맛에 질리고, 격식을 차리기에는 부족한 고깃집을 뒤로하고 카페형 중국식 레스토랑이 다시 급부상하고 있다. 기 대표는“광동음식은 일반 중국음식보다 해산물 요리가 다양하고 각종 과일을 재료로 맛을 낸 소스는 신선한 과일의 향과 맛으로 남녀노소 즐길 수 있어서 가족단위의 외식 문화를 선도하기에 충분하다고 봅니다.”라고 말했다. 풍부한 맛과 고품격 서비스, 고급화 전략까지 가미한 미스터차우 분당점은 가족끼리 오붓한 저녁식사를 즐기기에 충분하다. NP