명품 돼지고기 시대 개막
돼지고기에도 브랜드가 중요
2006-08-31 장병권 부장
뜨거운 2006년 여름이다. 연일 30도를 넘는 무더위가 열흘 이상 계속되고 있고, 열대야로 인해 잠을 설치는 등 도시가 온통 뜨겁다. 각종 보양식을 찾는 사람들이 늘어나면서 돼지고기도 지난해보다 2~4% 정도 매출이 늘고 있다. 돼지고기는 오염된 공기에서 살아가는 도시인들에게는 필수적인 보양식이다. 돼지고기의 비게는 폐에 먼지가 쌓이는 진폐증과 납중독 예방에 탁월한 효과를 가지고 있다. 동맹경화증, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하기도 하는 돼지고기는 각종 영양소를 두루 포함하고 있어 젊고 탄력 있는 피부에도 도움이 된다. 돼지고기에는 불포화지방산이 가장 많이 들어있어 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주어 혈류를 왕성케 해준다. 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 이 때문이다. 또한 각종 미네랄이 풍부하여 성장기의 어린이나 수험생의 영양식으로도 좋다. 국내에서 가장 대중적인 육류가 삼겹살인 것을 보면 우리나라 사람들의 돼지고기 사랑은 특별하다고 볼 수 있다. 생고기 삼겹살, 와인 숙성 삼겹살, 대나무통 삼겹살, 대패 삼겹살 등 다양하고 이색적인 삼겹살 음식이 많이 생겨났다. 돼지고기는 잡은 지 3~4일 지난 것이 가장 맛있다고 한다. 쇠고기보다 연한 분홍색이 신선한 돼지고기의 기준이 되고, 쇠고기에 비해 지방 함량이 많고, 지방이 희고 견고하다.
육종개량을 통한 고급육 생산
양돈업계의 명품 브랜드 동설맥포크는 진왕영농조합법인에서 6년간 조성된 생산기반과 2004년 3월 산·학·연 공동 연구로 브랜드 관련 특허 인증을 받아 2004년 정식 출시되었다. 흑미를 이용한 고급육 생산방안에 대한 연구를 마쳤고 현장에 접목할 수 있는 방안을 검토 중이며 향후 진왕영농조합법인만의 장점인 육종개량을 이용한 고급육 생산을 위하여 현재의 동설맥포크 품종에 흑돈 접목을 검토중에 있다. 동설맥포크 원료돈 생산에 이용되는 종돈은 자체 종돈장의 검정 성적 상위 30% 이내의 우수한 번식능력을 보유한 모계라인의 순종돈에서 생산된 모돈을 사용한다. 또한 진왕영농조합법인의 웅돈은 검정성적 상위 3% 이내의 높은 일당 증체량과 90% 이상의 A,B 등급 출현율을 자랑하는 고급육 생산에 최적인 부계라인 듀록 종돈을 이용하여 최고의 육질을 자랑하는 브랜드 원료돈을 생산하고 있다. 농장 특성에 맞게 설계된 자체 사양관리 프로그램과 HACCP 관리기준에 맞게 사육되어지고 자체 개발한 자가 배합 사료를 농장 특성과 성장단계에 맞게 제조하여 비육돈은 보리와 각종 광물질이 함유된 무항생제 사료(동설맥포크 사료)를 연구 개발하여 출하 전 45일 이상 급여하여 안전하고 육질이 우수한 브랜드 돈육을 생산하고 있다. 일반 브랜드와 동설 맥포크의 차이는 바로 이 생산기반에 있는 것이다. 진왕영농조합법인의 정인호 대표는“동설맥포크는 각 단계별로 분리되어 있습니다. 각자 자신 있는 분야에 전념할 때 최고의 효율이 나온다는 아주 기초적인 발상과 서로 공조하여 서로의 부족한 점을 보완하고 앞서있는 기술을 공유하여 완벽한 조직을 이루어냈습니다.”라고 밝혔다. 또한 정 대표는 농가에서 땀 흘려 가며 정직하게 생산한 동설맥포크가 대형 유통점을 통해 고품질의 브랜드육으로 유통되어 많은 소비자가 맛있게 먹는 것을 생각하면 자부심을 느낀다고 한다. 수입 제품이 밀려들어오면서 우리의 축산업이 다소 위기를 맞은 것이 사실이나 어려운 축산업의 발전에 일익을 담당하는 정 대표의 자부심이 느껴졌다.
농장의 위생적 환경이 중요
동설맥포크는 겨울 冬, 눈 雪, 보리 麥을 표현한다. 추운 겨울 하얀 눈을 머리에 이고 새파란 싹을 돋우는 보리와 같이 순수하고 풋풋한 그 성질을 나타내기 위해 지은 이름이다. 동설맥포크는 친환경을 위한 조경사업의 계획 하에 생산되고 있다. 농장 주변의 방풍림 식수 및 화단의 조성으로 농장과 자연이 어우러져서 농장의 환경오염에 대한 오해를 불식시킨다. 농장의 가장 취약점인 분뇨처리 및 악취의 해결 방법 역시 남다르다. 분은 유기질비료를 생산하여 주변 경종농가에 공급하고 뇨는 활성이오니처리와 위탁처리를 하고 있으며 악취제거를 위하여 생균제등을 이용하여 안전하고 위생적인 환경을 유지하는데 노력하고 있다. 질병차단을 위한 방역방법 역시 돼지고기의 품질을 높이는데 역할을 해야 하므로 동설맥포크를 만들어내는 진왕영농조합법인은 HACCP를 적용하여 위해요소를 사전에 차단하고 분기별로 질병검사를 실시하고 있으며 차량 및 인력의 차단 방역의 노력으로 농장 밖에 생돈 및 사료 계류장을 운영하고 있다. 외부차량의 농장 내 접근은 원천적으로 봉쇄하고 있으며 경비실 및 탈의실과 대인소독시설의 운영으로 농장 방문객의 철저한 소독과 통제를 하고 있다.
중소 농장들과 상생이 중요
진왕영농조합법인의 품질 관리는 자체적인 엄격한 규정에 의해 행해지고 있다. 자체 종돈장에서 생산된 우량형질 종돈을 선발하여 회원농가에 분양하여 100% 종돈을 통일시킨다. 사료 역시 자체 개발한 고품질의 사료를 공급 회원농가의 고효율을 올릴 수 있게 하여 100% 사료 통일 역시 완료하였다. 현재 더 질 좋은 사료를 공급하기 위해 사료 공장을 인수하였다. 사양과 수의방역, 영양 등 각 분야 전문 컨설팅과 자체 전문 인력들의 사양실험을 통하여 관리 매뉴얼을 설정 모든 농가에 적용하여 적정 출하시기 및 체중의 설정으로 최고의 품질을 유지하고 있다. 정 대표는“소비자에게 안전하고 맛있는 고기를 생산하기 위하여 적정한 사육공간과 환경에 대한 끊임없는 연구와 품종별, 돈군별, 성별 분리사육으로 단계별 최적의 생산성을 발휘할 수 있는 관리방안의 연구에도 심혈을 기울이고 있습니다.”라고 전했다. 진왕영농종합법인은 돼지고기의 브랜드사업 이외에도 연간 10,000두 이상 종돈분양을 하는 전문 종돈장이며 우리나라 축산업 발전에 일익을 담당하고 있다. 오랜 시간 사업을 영위할 수 있었던 이유에 대해 정 대표는 중소 농장들의 깊은 신뢰라고 답했다. 정 대표는 중소 농장들과 상생하여 축산발전과 국민건강에 이바지 하는 기업이 되도록 노력하고 있다. 진왕영농조합법인은 2001년 농림부 주관 농림부장관상 수상을 시작으로 2005년 (사) 소시모, 농림부 주관 제 1회 , 제 2회 우수 축산물 브랜드 인증을 획득했다. 이어 2005년 농협중앙회 주관 축산물 브랜드 경진대회 최고품질상도 수상하고, 2006년 제 2회 우수 축산물 브랜드 인증을 연거푸 획득해 업계에서 두각을 나타내고 있다.
우리 돼지고기 소비가 우선
브랜드를 가진 제품의 강점은 고객의 불만을 수용할 줄 안다는 것이다. 진왕영농조합법인은 음식물 배상 책임보험의 가입은 물론이고 철저한 리콜 규정의 마련과 이력추적시스템 구축으로 고객 불만 접수 시 신속 정확한 사후 관리를 책임진다. 현재 동설맥포크의 브랜드 이미지가 업계에 먼저 진출한 선발주자들에 비해 약하기 때문에 브랜드 마케팅에 주력할 예정이다. 맛있는 고기에 동설맥포크를 떠올릴 수 있도록 동설맥포크의 가맹점을 늘려가고 있는 중이다. 현재 롯데백화점을 비롯해 롯데마트에서 동설맥포크를 만나볼 수 있다. 차후 전국 대형할인점 매장에 동설맥포크를 입점시킬 예정이다. 또한 진왕영농조합법인은 브랜드 이미지뿐만 아니라 육질의 차별화 전략으로 완벽한 고급육을 개발하여 승부할 계획을 가지고 있다. 100% 전산 관리가 되는 농장에서 돼지를 키우고 친환경 시스템을 구비한 농장에서 사육한 고기는 그 맛이 다르다. 동성맥포크는 철저한 비육후기 관리를 통한 무 항생제 고기다. 돼지고기의 브랜드 시대를 맞이해 높아진 가격에 소비자들이 낯설어 하고 있지만 가격이 높아진 만큼 질적인 향상이 크다. 좋은 고기를 제 값 주고 먹는 것이야말로 밀려드는 수입 생산물들로 인해 크게 위축되고 있는 우리 농·축산업계에 있어서 큰 힘이 되어주는 것이다.(www.jinwang.co.kr)NP