가을 제철 음식으로 만드는 건강 녹색 식단

건강관리에서 음식이 차지하는 비중을 무시할 수 없다. 요즘은 인스턴트식품과 패스트푸드가 많아서 제철음식을 제때 먹지 못하는 경우도 많은데 제철음식은 탈모나 환절기 알레르기 등 현대인들에게 자주 나타나는 질병을 예방해준다. 이를 위해서는 무엇보다 균형 잡힌 식사가 중요하다.

‘건강친화 녹색식단 Ⅱ’

식품의약품안전청에서는 제철 식재료를 이용해 집에서 쉽게 조리할 수 있는 건강 녹색식단을 공개했다. 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용해 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성해 홈페이지를 통해 추가로 제공했다. 지난 여름철 메뉴에 이어 이번‘건강친화 녹색식단 Ⅱ’은 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부한 낙지, 무청시래기, 버섯 , 콩가루 등 제철 식재료를 이용해 나트륨 함량을 낮추는 조리법으로 구성됐다. 낙지 브로콜리볶음은 단백질, 타우린이 많이 함유된 낙지와 비타민이 풍부한 브로콜리가 들어 있어 무더위에 지친 몸을 회복하는데 도움을 준다. 버섯과 콩가루를 이용한‘버섯콩가루덮밥’등은 어린이에게 필요한 영양성분이 풍부하며, 무청시 래기 리조또는 철, 칼슘 등 무기질이 풍부해 환절기 건강을 돕는다. 또 영양 간식으로는 비타민 A와 철의 보고인 홍시를 이용한‘홍시화채’, 칼륨과 식이섬유가 풍부한 고구마에 우유를 넣어 만든‘고구마라떼’ 등이 수록돼 있다.

25가지 메뉴는 어린이용, 청소년용, 성인용으로 구성된다.
▶ 어린이용 여섯 가지 - 버섯콩가루덮밥, 꽃게살양배추국, 우엉들깨무침, 마감자전, 갈치고추장구이, 단호박푸딩

▶ 청소년용 여섯 가지 - 새송이버섯말이밥, 대추쇠고기죽, 건도토리묵버섯들깨국, 무대하무침, 연근배추홍시샐러드, 유자수수지짐이

▶ 성인용 열 세가지 - 무청시래기리조또, 새우두부만두, 배추토란국, 고등어된장구이, 낙지브로콜리볶음, 사과소스폭찹, 표고버섯쇠고기찜, 잣 소스새송이볶음, 더덕얼가리겉절이, 과일겨자샐러드, 콜라비물김치, 고구마라떼, 홍시화채

녹색친화 건강식단은 계절별 식재료와 에너지 소비율이 적은 무침 등의 요리방법으로 제작된 연령(어린이, 청소년, 성인) 에 맞는 메뉴 50가지와 이를 이용한 240개 식단을 의미한다. 연령별 메뉴는 어린이용은 편식예방 및 영양급원 위주, 청소년용은 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주, 성인용은 성인 병 예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주로 개발됐다. 식약청은 일주일 식단 재료를 구입할 수 있는 장보기 정보뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공한다. 이렇듯 가을철 건강친화 녹색식단에 대한 자세한 내용은 식약청 홈페이지(http://nutrition.kfda.go.kr/greendiet)에서 확인할 수 있으며 스마트폰으로 메뉴를 확인하고 재료를 구입할 수 있다. <NP>
저작권자 © 시사뉴스피플 무단전재 및 재배포 금지