가을 제철 음식으로 만드는 건강 녹색 식단
‘건강친화 녹색식단 Ⅱ’
25가지 메뉴는 어린이용, 청소년용, 성인용으로 구성된다.
▶ 어린이용 여섯 가지 - 버섯콩가루덮밥, 꽃게살양배추국, 우엉들깨무침, 마감자전, 갈치고추장구이, 단호박푸딩
▶ 청소년용 여섯 가지 - 새송이버섯말이밥, 대추쇠고기죽, 건도토리묵버섯들깨국, 무대하무침, 연근배추홍시샐러드, 유자수수지짐이
▶ 성인용 열 세가지 - 무청시래기리조또, 새우두부만두, 배추토란국, 고등어된장구이, 낙지브로콜리볶음, 사과소스폭찹, 표고버섯쇠고기찜, 잣 소스새송이볶음, 더덕얼가리겉절이, 과일겨자샐러드, 콜라비물김치, 고구마라떼, 홍시화채
녹색친화 건강식단은 계절별 식재료와 에너지 소비율이 적은 무침 등의 요리방법으로 제작된 연령(어린이, 청소년, 성인) 에 맞는 메뉴 50가지와 이를 이용한 240개 식단을 의미한다. 연령별 메뉴는 어린이용은 편식예방 및 영양급원 위주, 청소년용은 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주, 성인용은 성인 병 예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주로 개발됐다. 식약청은 일주일 식단 재료를 구입할 수 있는 장보기 정보뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공한다. 이렇듯 가을철 건강친화 녹색식단에 대한 자세한 내용은 식약청 홈페이지(http://nutrition.kfda.go.kr/greendiet)에서 확인할 수 있으며 스마트폰으로 메뉴를 확인하고 재료를 구입할 수 있다. <NP>
이지영 기자
ljiy@inewspeople.co.kr
